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CAFÉ clonal na Amazônia: a experiência do Acre: programa 5: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a experiência do Acre com as cultivares híbridas de café clonal, recomendadas para este estado e para a Amazônia Ocidental, que tem alta produtividade, resistência à ferrugem-alaranjada e excelente qualidade de bebida. A pesquisadora Aureny Lunz, da Embrapa Acre, aborda essas cultivares, que são fruto do cruzamento de plantas de café canéfora ? dos grupos Robusta e Conilon ?, desenvolvidas pela Embrapa Rondônia, para a ampliação da cafeicultura em diferentes estados da região.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar híbrida; Café canéfora; Café; Cafeicultura; Café Robusta; Cruzamento Vegetal; Ferrugem Alaranjada; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130350
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Café Conilon: alternativa para a agricultura de base familiar na região de Coruripe, AL. Infoteca-e
LIRA, A. A. D.; LIRA, A. D.; COSTA, J. G. da.
bitstream/item/142131/1/bp-100.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Cunilon.; Café; Cooperativa..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042799
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Café 'Conilon' (Coffea canephora L.). Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; AUGUSTO, S. G..
bitstream/item/218420/1/LV-RecomendacaoSolo-2020-269-274.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127269
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Café Conilon: conhecimento para superar desafios. Infoteca-e
PARTELLI, F. L.; ESPINDULA, M. C..
bitstream/item/207164/1/8.-LIVRO-Simpo769sio-2019.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Café.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116985
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CAFÉ de alta qualidade para agricultura familiar: programa 07: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O recente crescimento do mercado internacional de cafés de alta qualidade, também denominado café gourmet, devido principalmente ao aumento do consumo do café tipo expresso, se apresenta como uma grande oportunidade para os cafeicultores familiares brasileiros e para que o Brasil resgate a imagem internacional de seu café "natural", preparado pelo método de secagem em terreiro. O mercado de café gourmet, que praticamente não existia há 7 anos, representa hoje cerca de 8% do mercado total brasileiro, devendo triplicar em dez anos, muito em função da onda de certificações e do crescimento das exigências dos consumidores. Em função deste cenário altamente positivo é que a Embrapa, associada a um importante conjunto de órgãos públicos da área agrícola, busca...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema orgânico; Café; Agricultura familiar; Secagem; Agrotóxico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015190
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CAFÉ naturalmente descafeinado: programa 24. Infoteca-e
bitstream/item/39672/1/PGM24Sul-cafe-naturalmente-descafeinado.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897151
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CAFÉ naturalmente descafeinado: programa 24. Infoteca-e
bitstream/item/39729/1/PGM24norte-Cafe-naturalmente-descafeinado.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897128
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CAFÉ naturalmente descafeinado: programa 24. Infoteca-e
bitstream/item/39657/1/PGM24centrooeste-cafe-naturalmente-descafeinado.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894980
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Café: preparo, secagem e armazenamento. Infoteca-e
SILVA, L. C.; MORELI, A. P.; SIQUEIRA, A. J. H..
Neste capítulo, são abordadas questões técnicas relacionadas ao preparo, secagem e a armazenagem.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Secagem do café; Café.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040768
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CAFÉ seguro: como produzir grãos livres de resíduos químicos - programa 1. Infoteca-e
bitstream/item/30367/1/PGM01Cafe-seguro-como-produzir-graos-livres-de-residuos-quimicos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Resíduo químico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881062
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CAFÉ seguro: como produzir grãos livres de resíduos químicos - programa 1. Infoteca-e
bitstream/item/30339/1/PGM01Cafe-seguro-como-produzir-graos-livres-de-residuos-quimicos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Resíduo químico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880931
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CAFÉ seguro: como produzir grãos livres de resíduos químicos - programa 1. Infoteca-e
bitstream/item/30389/1/PGM01Cafe-seguro-como-produzir-graos-livres-de-residuos-quimicos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Resíduo químico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881027
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CAFÉ: um aliado da saúde: programa 43. Infoteca-e
bitstream/item/93191/1/PG-43-CENTRO-OESTE-CAFE-UM-ALIADO-DA-SAUDE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abic-Associação Brasileira da Indústria do Café; Embrapa Café; Café; Saúde.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971836
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Cafeeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de.
bitstream/item/61710/1/Belem-RecBas6.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Rodovia Transamazônica; Altamira; Itaituba; Pará; Brasil; Coffee; Cultivation; Fertilizer; Seed; Selection; Cultting.; Adubação; Coffea Arábica; Café; Muda; Semente.; Seleção; Amazonia..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381229
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CAFEICULTURA como alternativa para pequenos produtores do Amazonas: programa 4: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cafeicultura como alternativa para os pequenos produtores do Amazonas. O programa apresenta a cultivar de café BRS Ouro Preto, considerada ideal para a região. O pesquisador Edson Barcelos, da Embrapa Amazônia Ocidental, traz as características dessa cultivar, que pode ser utilizada nas áreas de capoeira, com alta produtividade. Já o pesquisador José Olenilson Pinheiro, do mesmo centro de pesquisa, mostra as vantagens econômicas da BRS Ouro Preto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Ouro Preto; Cafeicultura; Pequeno Produtor; Café; Capoeira; Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105154
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Calagem e adubação nitrogenada e potássica para o cafeeiro Bragantia
Van Raij,Bernardo; Costa,Waldir Marques da; Igue,Toshio; Serra,José Renato Miranda; Guerreiro,Gustavo.
A calagem do cafeeiro é realizada com base em resultados da análise de solo de amostras coletadas na projeção da copa, a parte mais acidificada do terreno devido à aplicação de adubos nitrogenados. Isso tem suscitado dúvidas, por existirem partes da área do solo menos ácidas em cafezais, mormente nas entrelinhas, onde ocorre o acúmulo de bases em vista da arruação. Outro problema da cafeicultura é o uso rotineiro de fórmulas com altos teores de N e de K, sem atentar para as reais necessidades da cultura. Neste trabalho, estudaram-se a calagem e as adubações nitrogenada e potássica, em dois cafezais em produção, os quais vinham sendo normalmente calcariados e adubados. Os dois ensaios foram desenvolvidos em solo podzolizado-de-Lins-e-marïlia do município de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Calagem; Adubação; Nitrogênio; Potássio; Análise de solo; Diagnose foliar.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200021
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Características das principais variedades de café cultivadas em Rondônia. Infoteca-e
SOUZA, F. de F.; SANTOS, J. C. F.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, M. M. dos.
O presente trabalho tem como objetivo relacionar e descrever, sucintamente, as principais variedades de café indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Café; Características Agronômicas.; Variedade; Coffee beans; Agronomic traits.; New variety.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906832
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Características físicas e carbono orgânico de solos sob diferentes tipos de uso da terra Rev. Bras. Ciênc. Solo
Oliveira,Jacson Tavares de; Moreau,Ana Maria Souza dos Santos; Paiva,Arlicélio de Queiroz; Menezes,Agna Almeida; Costa,Oldair Vinhas.
Na Bacia Hidrográfica Água Fria, em Barra do Choça (BA), o desenvolvimento da lavoura cafeeira e da pastagem tem sido feito mediante a supressão da vegetação nativa, inclusive em áreas de proteção ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos: granulometria, argila dispersa em água, grau de floculação, diâmetro médio ponderado e índice de estabilidade de agregados e C orgânico dos solos submetidos a diferentes tipos de uso da terra na referida bacia. Para as amostragens, foram selecionadas seis glebas: duas de café (cultivo mecanizado e não mecanizado), duas de pastagens e duas de matas nativas, empregadas como referência. Constatou-se que o uso da terra diminuiu a estabilidade de agregados, evidenciada pela redução no diâmetro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agregação do solo; Café; Plantio convencional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000700028
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Características gerais da cafeicultura no estado do Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; BERGO, C. L.; LIMA, M. N. de; FERREIRA, O..
A preferência pelo café Canéfora no Acre ocorre porque existem características climáticas do estado favoráveis para o seu desenvolvimento e a colheita se inicia mais tardiamente (a partir de maio) coincidindo com o período de estiagem. NoA produtividade do café no Acre é uma das maiores entre os estados produtores da região Norte, fazendo com que as empresas de torrefação do Acre comprem a matéria-prima a preços menores, quando comparados com os preços praticados pelos cafeicultores de Rondônia por exemplo. Observa-se que os cafeicultores do Acre recebem uma remuneração compatível com o custo de produção, não comprometendo a atividade, fato que oportuniza a agroindústria do Acre a concorrer no mercado local, com possibilidades de expansão. Assim, a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Economía de la producción; Acre; Amazônia Ocidental; Cafeicultura; Café; Coffea Canephora; Desenvolvimento Econômico.; Produção; Production economics..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092477
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Características químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no Cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R..
RESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee.; Amostragem; Coffea Arábica; Análise Química; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Química do Solo; Solo.; Chemical composition; Nitrogen fertilizers; Soil chemistry.; Sampling; Soil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559844
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